【今日はプチサイズです。(マダイ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目タイ科のマダイの幼魚をご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産で、体長15?18cm程の大きさです。

マダイの幼魚は地域や大きさによって異なりますが、「チャリコ」「カスゴ」等と呼ばれ、

青森では「笹鯛(ササダイ)」と呼ばれることが多いです。

小さくても、綺麗な紅色が輝いていて、寿司ダネとして人気があります。

マダイはクセがない白身で、旨み成分のイノシン酸を多く含んでいます。

食し方ですが、小さくても旨みがあるので、お刺身・塩焼き・煮付けや、

出汁も良く出ますからお吸い物など、色々な調理法があります。

青森では6月末頃までが旬ですので、是非お試し下さい。