【今日はプチサイズです。(マダイ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目タイ科のマダイの幼魚をご紹介します。
写真は青森県陸奥湾産で、体長15?18cm程の大きさです。
マダイの幼魚は地域や大きさによって異なりますが、「チャリコ」「カスゴ」等と呼ばれ、
青森では「笹鯛(ササダイ)」と呼ばれることが多いです。
小さくても、綺麗な紅色が輝いていて、寿司ダネとして人気があります。
マダイはクセがない白身で、旨み成分のイノシン酸を多く含んでいます。
食し方ですが、小さくても旨みがあるので、お刺身・塩焼き・煮付けや、
出汁も良く出ますからお吸い物など、色々な調理法があります。
青森では6月末頃までが旬ですので、是非お試し下さい。