【『魚介とほうれん草のグラタン』<前編>】
こんにちは。
みなさんは、「魚介類を購入したが、余ったので冷凍庫に保管している。」
「冷凍庫に入れたまま忘れている。」
そんな魚介類はございませんか?
本日は、さすらいの料理人N氏がオススメする、冷凍庫を整理する一品
『魚介とほうれん草のグラタン』をご紹介します。
材料 4人前(写真は8人前の調理になっています。)
冷凍イカ 1パイ 冷凍エビ 15尾位
ほうれん草 1束 ホワイトソース 1袋 300g位
豆腐 1丁350g位 パセリ 適量
ニンニク 1欠け グラタン用チーズ 適量
パルメザンチーズ 大さじ2 パン粉 小さじ3?4
バター 小さじ1?2 オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ3位 塩、コショウ 適量
※今回はイカとエビを使用しましたが、ホタテ、カニ、タラ、サーモンなんでもOKです!!
【写真左】イカと背ワタを取ったエビを一口大に切ります。
【写真右】熱したフライパンに、オリーブオイルを入れます。
【写真右】ホワイトソースを入れます。
【写真右】下茹でしたほうれん草を入れ、よく混ぜます。
【写真右】耐熱容器に盛り付けます。