【10時セリには珍しい。(ニシン)】
こんにちは。
本日は、ニシン目ニシン科のニシンをご紹介します。
先日10時セリで水揚げされた、青森県陸奥湾産のニシンです。
鮮魚担当者が言うには、陸奥湾内でニシンが揚がるのは珍しいことだそうです。
ニシンには、太平洋ニシンと大西洋ニシンの2種があり、日本で漁獲されるニシンは、
太平洋ニシンです。
ベーリング海峡から北極海まで分布し、アジア側はベーリング海からオホーツク海、日本海、
日本の太平洋では犬吠崎付近が南限とされています。
日本国内では1897年に北海道で97万トンもの漁獲量があったのですが、
現在の漁獲量はとても少なくなってしまいました。
国内で漁獲されたものは鮮魚として流通し、加工品は主に輸入されたものが使われます。
また、ニシンの卵は塩蔵品の“数の子”に加工されています。
食し方は、生のニシンなら塩焼きがお勧めです。
IPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)、ビタミンAやDなど、
栄養価も豊富です。