【エチゼンクラゲを食べてみました。】

こんにちは。

本日は、エチゼンクラゲを食するまでを撮影したものを掲載します。

エチゼンクラゲを塩蔵したものを、

調理しやすい大きさに切ったものです。

塩蔵品は、干からびた感じで、

そのままでは塩をなめているようでした。

塩蔵状態のエチゼンクラゲを、

海水と同じ位の濃度の水に浸します。

そして更に真水に浸します。

2回かけて戻してやります。

中華風に味付けされたエチゼンクラゲです。

中華料理でよく食べられている“中華クラゲ”と

ほとんど変わりません。

むしろプルプル感がすごくあって、

コラーゲンたっぷりという感じでした。

栄養成分や、体内での消化吸収など、エチゼンクラゲに関する研究も進んでいるようです。

コストの問題などもありますが、食品として活用できればいいですね。