【エチゼンクラゲを食べてみました。】
こんにちは。
本日は、エチゼンクラゲを食するまでを撮影したものを掲載します。
エチゼンクラゲを塩蔵したものを、
調理しやすい大きさに切ったものです。
塩蔵品は、干からびた感じで、
そのままでは塩をなめているようでした。
塩蔵状態のエチゼンクラゲを、
海水と同じ位の濃度の水に浸します。
そして更に真水に浸します。
2回かけて戻してやります。
中華風に味付けされたエチゼンクラゲです。
中華料理でよく食べられている“中華クラゲ”と
ほとんど変わりません。
むしろプルプル感がすごくあって、
コラーゲンたっぷりという感じでした。
栄養成分や、体内での消化吸収など、エチゼンクラゲに関する研究も進んでいるようです。
コストの問題などもありますが、食品として活用できればいいですね。