【おでんが恋しい季節です。】
こんにちは。 本日はタラ目タラ科スケトウダラ属のスケトウダラをご紹介します。 青森ではスケトウダラではなく、『スケソウダラ』と呼ばれています。 スケトウダラの卵は、明太子として加工されています。 身は、主にすり身の原料に使われていて、蒲鉾やつみれの原料になっています。 そのため、スケトウダラを原形で見かけることは少ないと思われます。 スケトウダラをそのまま冷凍保存すると、解凍後に食感や味が悪くなります。 すり身状にしてから冷凍すると、食感や旨みが損なわれることがないので、 すり身にするというのは、スケトウダラの美味しい保存方法なのだそうです。 ちょうど熱々のおでんが美味しい季節です。 スケトウダラが原料のつみれなどを自然と口にしているかも知れませんね。