【お正月には、やっぱり縁起物?(酢ダコ)】

こんにちは。 お正月が近づいてきたので、おせち料理など、お正月によく食べられる食材をご紹介します。 本日は、酢ダコです。 酢ダコのタコは、マダコやミズダコが使われています。 外側は赤くて内側が白いですから、切り口が紅白になることから縁起が良いということで、 お正月や祝い事に登場するそうです。 また、酢を使っていますので、保存にも向いています。 食べ易い大きさにスライスして食べますと、さっぱりとした酸味と、タコの旨みが 噛むごとに口の中に広がって、おつまみにもなる一品です。 そのまま食べてもいいですし、お刺身のようにわさび醤油で食べても美味しいです。 正月だからとはいわず、いつでも食べたいくらいです。