【青森の冬の味覚です。(マダラ)】
こんにちは。 本日は、タラ目タラ科のマダラをご紹介します。 タラは、北日本では雪が降る頃に獲れるため、漢字で「鱈」と書きます。 魚介類や甲殻類をガツガツと食べる食欲旺盛なところや、お腹が膨れていることが、 『鱈腹(たらふく)食う』の語源になっているそうです。 マダラは、七子八珍の「堂々九品」にも選ばれています。 (堂々九品とは、青森を代表する魚介類九品のことです。) 青森では12?1月頃によく漁獲され、『じゃっぱ汁』が郷土料理として定着しています。 青森ではお正月にはタラが無いと始まらないという方もいるほどです。 汁や鍋物の他、焼物・煮物・フライなど、淡白な白身ですので何にしても美味しいです。 お試し下さい。