お魚紹介🐟「ヤリイカ」
(1枚目は2020年青森県産) (2枚目はヤリイカのソテー)
今日は、冬が旬のヤリイカをご紹介します!
ヤリイカは、その細長い体と透明感のある美しい外観が特徴で、特に冬から春にかけてが最も美味しい時期とされています。
新鮮なヤリイカは、刺身としていただくと、その甘みとコリコリとした食感を楽しめます。 さらに、ヤリイカは煮物や天ぷら、炒め物など、さまざまな料理に活用できる万能な食材です!
もう少しすると「子持ちヤリイカ」が出る時期になり、季節限定の食材なのでぜひ美味しさを味わってみてください。
旬のヤリイカを使って、ご家庭でもいろいろな料理を作ってみてください!
👇自社ホームページ「魚屋が教える活ヤリイカ捌き方」
https://aogyorui.co.jp/info/3614
#ヤリイカ#旬の食材#冬の味覚#刺身#イカ料理#海の幸#おうちごはん#健康食#青森魚類#青森#魚#海

