【肝がおいしい!(ウマヅラハギ)】

こんにちは。 本日は、フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属ウマヅラハギをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のモノで、今頃のウマヅラハギは、肝がとても美味しいです。 さすらいの料理人N氏が、開いて見せてくれたのでご覧下さい。   ウマヅラハギです。                    ツノのすぐ後ろに包丁を入れます。   手で簡単に頭と体が離せます。            皮も簡単に剥がせます。     身は新鮮ならばお刺身にします。           頭の方に肝があるので取り出します。   肝は水に30分位さらして臭みを取ります。      肝を醤油に混ぜ、お刺身でいただきました。       肝は臭みも無くこってりしていて、刺身は身がキュッとしてクセがなく、いくらでも食べれます。 新鮮なウマヅラハギが手に入ったら是非お試し下さい。