【パック詰めで簡単調理!(カジカ)】
こんにちは。 昨日は、カサゴ目ケムシカジカ科のケムシカジカを紹介しましたが、 カジカ類は上の写真のように、パック詰めとなってお店で売られていたりします。 青森の“津軽料理遺産”にも登録されている料理に『タラのとも和え』がありますが、 カジカのとも和えも、同じくらい美味しいそうです。 しかも、タラよりも安価です。 作り方は普通のとも和えとほぼ同じで、ぶつ切りの身を茹でてざるに上げ、骨を取り除きます。 肝(写真のオレンジ色の部分です)を茹でたものと、味噌(お好みで酒や砂糖を加えてもいいです。)を すり鉢ですり合わせ、カジカの身と刻んだネギをあえます。 是非チャレンジしてみてはいかかでしょうか。 参考になるかどうかわかりませんが、アンコウのとも和えのレシピをどうぞ。 アンコウのとも和えのレシピ