【とっても美味しい!!(マイワシ)】

こんにちは。 本日は、ニシン目ニシン科マイワシ属マイワシをご紹介します。 写真のマイワシは、千葉県銚子産です。 今の時期は千葉県産のマイワシは脂があり、とても美味しいです。 このマイワシも、丸々としていて、脂がのっていました。 新鮮なものは鱗がキラキラしていて、体側に黒斑点がくっきり並んでいます。 イワシは漁獲されるとすぐに弱ってしまうため、弱々しい魚だから『鰯』 というのが名前の由来の一つにありますが、そんな弱々しいイメージとは違い、 栄養価がとても優れています。 EPA(エイコサペタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)、 カルシウムと、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています 食し方は、丸々としていて脂がのっているモノは、刺身をお勧めします。 口の中でトロっとほぐれて美味しいですよ。お試し下さい。