【本日の10時セリ!!(ヒラマサ)】

こんにちは。 本日は、スズキ目アジ科ブリ属のヒラマサをご紹介します。 写真は、青森県陸奥湾産で、全長約50cmでした。 大きいものは1メートル以上になり、旬は夏となっています。 ヒラマサは、ブリによく似ていますが、比較しますと、 胸ビレが腹ビレよりも短いこと(写真では腹ビレが隠れてしまいましたが)、 上顎の後ろが丸くなっていること(ブリは角ばっています)、 体側の黄色の線がヒラマサの方がはっきりとしていることで区別がつきます。 ヒラマサは、日本では琉球列島を除く、北海道の南部太平洋側以南の 沿岸に分布します。 ブリに比べて漁獲量は、かなり少ないです。 身は淡い紅色で、弾力が強く、ブリよりも美味で高級とされます。 食し方は、この弾力を楽しめる刺身がお勧めですが、 他にも塩焼き・照り焼き・煮つけなども美味しそうです。