【本日の10時セリ!!(エゾメバル)】
こんにちは。 本日は、カサゴ目フサカサゴ科メバル属のエゾメバルをご紹介します。 写真は、青森県小泊産です。 青森では、『ガヤ』と呼ばれています。 岩手県以北、北海道の浅海域に生息しています。 頭の棘が小さく、吻部や下あご周辺に鱗が無いことや、 尾の先が白くなっていて、体に淡い斑点があるのが特徴です。 『ガヤ』の由来は、どこにでもたくさんいて、ガヤガヤうるさい! というところから呼び名がついたそうです。 食し方は、煮付けがお勧めです。 さすらいの料理人N氏の、煮付ける汁の黄金比率を思い出して、 水1:酒1:醤油0.5:みりん0.5の割合で煮汁を作り、 沸騰させたものに、ガヤを入れて煮れば、 ほぼ間違いなく美味しいガヤの煮付けが出来上がるはずです! 小骨が多いのが難点ですが、脂がのった白身魚で美味しいですよ。 お試し下さい。 ※明日は弊社お休みです。お間違いのないように。