【本日の10時セリ!!(アイナメ)】
こんにちは。
本日はカサゴ目アイナメ科アイナメ属、アイナメをご紹介します。
地域によって呼び名も異なり、青森ではアブラメと呼ばれています。
写真は30?くらいの大きさですが、大きいものになると50?近くにもなるそうです。
アイナメは年間通じて美味しさがあまり変わらない魚といわれていますが、東北ではちょうど今頃が旬となります。
また、北海道から九州まで幅広く棲息していて、棲息場所によってオレンジ・茶褐色など体の色も変化します。
海の中では、岩礁やテトラポットの間などに棲みつき、自分から泳いだりせずに餌が近づくのを待って食べます。
インドア派なんですね。(ただ単にぐうたら?)
餌は何でも食べる雑食ですが、カニ・エビなどの甲殻類が特にお好きとの事です。(結構贅沢?)
味はクセが無く、適度に脂がのっているので、料理のレシピも沢山あります。
ただ、鮮度が落ちやすいので、刺身はお腹に張りのある身の締まったものがお勧めです。
先日20?くらいの小ぶりのアブラメを煮付けて食べました。小骨が多くて少々気を使うのが難点ですが、つるんとして美味しかったです。そして煮汁が冷めると固り、「これって、コラーゲン?お肌にいいんじゃ?」と、煮こごりも美味しくいただきました。脂はのっていますが、低脂肪でカルシウム吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。
最後に一句!!
暑い日々 クーラーなくて アイナメ化 (詠み人「エアコン買ってくれれば動くってば!」さん)