【本日の10時セリ!!(マダイ) (カスゴ)】
おはようございます。
本日は、スズキ目タイ科マダイ亜科のマダイをご紹介します。
写真は、先日の新人レポートでご紹介しましたマダイの幼魚で春子(カスゴ)と言います。
全長12センチほどですが、腐ってもタイとはよく言ったモノで、威風堂々としています。
青森では笹鯛(ササダイ)と言います。
春子(カスゴ)はマダイやチダイの幼魚を指します。
江戸前寿司では、3月頃から酢締めした春子が並びます。
コハダ同様、江戸前では欠かせないネタのひとつです。
食し方ですが、寿司ネタや塩焼、お吸いモノ、お刺身にしても美味しかったです。
小さくても、素晴らしいダシもでます。
個人的には、40センチ弱ぐらいで2キロぐらいのサイズになったマダイが美味しいと感じます。
最後の一句!!
ワタクシの 仕事まだまだ ササダイだ (詠み人 「いつの日かマダイに・・・」さん)