【新人レポート2!!(マダイ)】
こんにちは!
昨日から学校や仕事が始まっていると思いますが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか??
本日も昨日に引き続き、新人のいかつい方(周りからよく須藤元気似と言われるのですが・・・)からレポートをお届けします。
本日はスズキ目タイ科マダイ亜科のマダイを紹介します。写真は体長約70cm、重量は4kgの重さです。
マダイの仲間は両あごに臼歯があり、鱗のある範囲が広く眼の間にまで及ぶので、他のタイ科の魚と区別されています。体の色が赤いのは、餌になるカニやエビに含まれているアスタキサンチンという色素を多く取り入れているからだそうです。
北海道以南の日本各地、特に九州近海や瀬戸内海に多く分布していますが、北海道の東部や北部、
琉球列島には生息していないようです。一本釣りで漁獲されたものは傷が少なく、高価で取引されています。
また、餌によって微妙に肉質や味が異なるため、漁獲地によっても価格に差が出るそうです。
タイはほとんど捨てるところがないので、様々な調理方法があります。
刺身、塩焼き、昆布締めなどの他、アラ煮、アラ汁などのアラを使った料理、
かぶと煮、かぶと焼きなどの頭を使った料理があります。
また、米とタイを一緒に炊きあげた鯛めし、マダイの腹に香味野菜を詰め込み、丸ごとパイ皮に包んでオーブンで焼き上げたマダイのパイ包みなどの豪快な料理もあります。
私の中で最も好きなタイ料理といったら、お祝いの席での料理、尾頭付きのタイですね。
お祝いの席でみんなと笑い、楽しみながら食べられる料理は最高に美味しいじゃないですか。
(一人で寂しく・・・、タイの尾頭付きはあまり食べませんけどね。)
最後に一句
塩焼きの 尾頭付きは より美味し (読み人 「最近周りで結婚式挙げているな。」さん)
弊社は明日お休みです。お間違えのないように・・・。