秋鮭のいくら醤油漬け💖
今日はテレビ収録でした📺️
今回は秋鮭の生筋子で作った"いくらの醤油漬け"を紹介しました‼️
現在は秋鮭がコンスタントに入荷しているので生筋子の入荷も順調です🐟🍁
初めていくらを作る工程を見ましたが、下処理をしっかりやるのには少し時間がかかりますがけっこう簡単に完成しました😳💨
下処理をしっかりやるのが美味しくなるコツです☝️
①50~60度のお湯に塩一掴み入れて、筋子をほぐす
②ほぐしたら、2~3回お湯ですすぐ
③水道水で流し、水切りする
④醤油、味醂、酒、白だしで煮詰めた漬けだれを作る(用意しといて冷ましておく)
⑤漬けだれで10分くらい漬けたら完成✨
出来立てを食べさせてもらったんですが、びっくりするぐらい激ウマでした❤️❤️❤️
ほんとにすぐ味が染みていて作ってみたいなと思っちゃいました😘
10月4日(水)NHKあっぷるワイドにて18時10分から放送!是非ご覧ください🌈