【本日は旬のもの(トラフグ)と余談。】
おはようございます。
本日は、フグ目フグ科のトラフグをご紹介します。
写真は、みがきフグといいまして、内臓など毒のある部分を完全に除去した状態です。
皮も剥がしてありますが、剥がした皮を別の袋に入れ一緒に梱包されています。
食し方ですが、お刺身(てっさ)・お鍋(てっちり)・唐揚などでお召し上がりください。
お値段は少々ハリますが、今が旬ですので、お試しになってみてはいかがでしょうか?
スーパーなどでは、上記写真のみがきフグを用途に合わせて販売しています。お刺身用に薄造りで切ったり、唐揚げや鍋用に厚く切った状態でパック詰して販売しています。
ちなみに、てっさ・てっちりの由来ですが、てっさは、「鉄の刺身」を略して、「鉄」を促音化した言葉です。
てっちりも同様に、「鉄のちり鍋」を略し、「鉄」を促音化したものです。
てっさ・てっちりが、「鉄の刺身」「鉄のちり鍋」と呼ばれる由来は、ふぐの猛毒から来ているという説が有力です。
ふぐの猛毒は「当たると死ぬ」という意味から、ふぐを「鉄砲」と呼び、略称として「鉄」とも呼ばれていたことから、てっさ・てっちりという呼び名が付いたと言われています。
<余談>
本日弊社は、新年会です。
実は、弊社には(業界全般だと思いますが)忘年会という行事そのものがありません。
最近の企業に多くなってきた、金銭的理由で忘年会・新年会をどちらかだけ開催するということではなく、年末が繁忙期のため、開催しないのです。
さて、朝から仕事が手につかないモノがおります。新入社員達です。
新入社員は、新年会で一芸を披露しなくてはならないルールになっています。
(私は、ドラ○もんスーツを着てギターを弾きながら歌いました。)
今日の一芸が楽しみです。(プレッシャー掛けてます。)