【お正月には欠かせない、酢だこ(マダコ)】
おはようございます。
本日は、八腕形目マダコ科のマダコを加工した酢だこをご紹介します。
写真の酢だこのマダコはモロッコ産です。
私は勉強不足だったのですが、現在海外から輸入するマダコで日本人の好みにマッチングするのが、
アフリカ近辺で漁獲されたマダコだそうです。
身が締まっていて、歯ごたえが最高だそうです。
全長は60センチ、体重は3.5キロ程度になるそうです。
真夏に卵を産み、4週間もすると子ダコが孵化します。
母ダコはその場を離れることなく、何も食べずに卵を守りながら、
新鮮な海水を常時卵にかけたり、卵をブラッシングしたりを繰り返します。
やがて、子ダコの孵化が終ったときに母ダコは餓死します。
お正月にこの酢だこを薄く切って、ワサビを少しつけて、日本酒と一緒にいただくと最高です。
(まぁ、お正月以外でも食べますけれどもね。)
スーパー等で見かけた際は、ぜひお試し下さい。
最後に一句!!
酢だこって タコの漬物 みたいだね (詠み人 「小さい頃は漬物だと思ってました。」さん)