【本日の10時セリ!!(メダイ)】
おはようございます。
本日は、スズキ目イボダイ科のメダイをご紹介します。
この円らな瞳をご覧下さい。かわいいですよね。
地域によっては、「ダルマ」「バカ」「メナ」と呼ばれています。
大きいものだと1メートル弱にまで成長するそうです。
水深100メートル以上深いところに生息しているため、光りの届かない深海で、わずかな光をできるだけ取り入れるために目が大きくなったといわれています。
幼魚は黒潮にのって東北、北海道に流され、その後、成長するにしたがって南下しながら深場へと移動します。
(ですから、青森ではあまり大きいサイズは捕れないのでしょうね。)
青森では、あまり馴染みのないお魚ですが、関東や日本海側では大変人気のあるお魚で、粕漬けや味噌漬けにしたメダイは、デパート等で良い価格を付けて売られています。
食し方ですが、刺身や塩焼、照焼き、煮付け、揚げ物、鍋物にも最適です。
白身でクセがなく、とってもタンパクです。刺身にする時は、軽く塩をし、一晩置いてから食べると大変美味です。
最後に一句!!
クセが無い そんな大人に なりたいな (詠み人知らず)