青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社 青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
ホーム エントリー・資料請求 個人情報保護方針 リンク集
青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
  トピックス
ホーム
 会社案内 事業内容 活動紹介 採用情報  

 トピックス詳細
[2022/04/16]【冬から春の風物詩(ヤリイカ)】

皆様こんにちは

気温が低いですが、もうすっかり春ですね。

さて本日はヤリイカを紹介いたします。(画像は青森県産です。)






新鮮なヤリイカは、身だけでなく、耳も足も美味ですね。

刺身にすると、柔らかく、イカ特有の甘みが強いのも特徴ですね。


加熱しても柔らかいので、

細く切ったヤリイカにマヨネーズやめんつゆなどで味付けし、

そこに少し唐辛子を振りかけると、
ピリリと病みつきになるビールの御伴ができます。




市場では高値で取引され、評価も高いイカです。


また、今は産卵期のため、子持ちのイカも入荷してきます。




ヤリイカの寿命はおよそ1年と言われており、

冬から春にかけて1月〜4月あたりが産卵期にあたるようです。

子持ちのイカは醤油で煮つけると、卵もおいしく食べられます。




今回は、ヤリイカのオシャレレシピのほか、

子持ちヤリイカの煮付けレシピも貼っておきます。



↓[ヤリイカオシャレレシピ]

ヤリイカのソテー

ヤリイカのトマト煮



↓[子持ちヤリイカ煮付け]

子持ちヤリイカ煮付け「下処理」編

子持ちヤリイカ煮付け「煮付け」編



高級なイカですが、味は絶品のイカなので、手に入りましたらぜひ作ってみてください。




弊社、明日は市場休でございます。




前項 前頁 項先頭 頁先頭 ホーム ホーム