青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社 青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
ホーム エントリー・資料請求 個人情報保護方針 リンク集
青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
  トピックス
ホーム
 会社案内 事業内容 活動紹介 採用情報  

 トピックス詳細
[2021/12/11]【肝が重要(アンコウ)】

皆さまこんにちは

本日はアンコウを紹介いたします。
(画像は青森県産です。)





腹側から立派な肝が出ていますね。

腹を裂いて市場に並ぶことも多く、
肝の大きさが一目でわかります。


アンコウといえば、唐揚げや鍋物でプルプルホクホクの身が美味しいですが、

なんといっても肝が重要。

青森県民がこよなく愛する食材の一つです。



アンコウの肝を使った代表料理は「アンコウのとも和え」です。


プルプルの皮、身等に肝を練った物を和えます。

お酒好きの方にはたまらない一品でしょう。
日本酒によく合います。


もしアンコウの身と皮、そして肝が手に入ったら、めちゃめちゃラッキー。

ぜひともとも和えを作ってみてください。


アンコウとも和えの作り方




弊社、明日は市場休でございます。



前項 前頁 項先頭 頁先頭 ホーム ホーム