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[2021/11/13]【サバの味噌煮の作り方(ニューバージョン)】

皆様こんにちは。

サバの季節ですね。





今日はサバの味噌煮の美味しい作り方(ニューバージョン)を紹介致します。


◇材料◇

サバ:1尾

水or水+和風出汁の素少々:210ml
酒:210ml
みりん:70ml
砂糖:大さじ2〜3位
生姜のスライス:6枚ほど
味噌:大さじ4


◇作り方◇


1)サバを3枚におろします。難しかったら、お店の人におろしてもらいましょう


2)腹骨をすき取ったり、骨抜きで血合い骨を抜き取ると
 断然食べやすくなります。




3)身を3等分ほどにして、縮み防止、裂け防止の為に、皮目に切れ込みを入れます。
 



4)両面に塩を振り、10分〜15分置きます。




5)サッと水洗いし、90℃のお湯で湯せんします。




6)お湯からすぐ引き揚げ、冷水に入れ、汚れが残っていたら指で擦り落とします。




7)味噌以外の材料をフライパン等に入れ、火をつけます。




8)沸騰したら、皮目を上にしてサバを並べます。臭みけしで醤油を少々たらっと。




9)ペーパーで落し蓋をし、強火で10分。




10)落し蓋を取って味噌を溶き入れ、さらに5分。
 (※ネギを入れたい方は、このタイミングで入れてください。)




11)トータル15分したら、サバをお皿に盛りつけます。
  残った煮汁を好みのトロみになるまで煮詰めて、サバに回しかけて完成です。







ごちそうサバでした。


弊社、明日は市場休でございます。



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