鮮魚部

Fresh Fish

特種・マグロ課

部署鮮魚部 特種・マグロ課
担当貝類

花村さん

令和2年度 入社

生活リズムは自然と慣れるのでそこまで気にしなくても問題ないし、勤務時間帯は早いが拘束時間は他の職業と変わらないので時間帯が早いだけで嫌悪感をもたなくて大丈夫です。

入社して感じたこと、新たな発見などなど

今まで電卓をたたくことがない生活をしており、計算や雑用など1つ1つで見ると難しいことはしていないのだが、数をこなしたり集中力が切れたりしてくると簡単なことでも正確にこなすのは難しい・・・そこで1回だけではなく、2回3回と確認の重要性に気づきました。

会社の魅力

他の職業とは違い早朝から昼の勤務時間帯なので、役所など早い時間で閉まるところに休みを使わなくて済みます。仕事前に用事を済ませるのではなく、仕事後に用事や予定を入れる余裕が有るので仕事外の時間にあまり窮屈さを感じません。

裏話

上司や自分が扱っている品物をスーパーなどで見たとき物流を考えるとその品物でどのくらい利益を出そうとしているか考えてしまいます。

食品部

Food

凍魚・鮭鱒課

部署食品部 凍魚・鮭鱒課
担当凍魚・鮭鱒

前田さん

令和3年度 入社

朝が早く大変なイメージですが、慣れると苦ではありません。やることが毎日あるため1日あっという間に過ぎていきます。午後はフリー時間となるため、仕事とプライベートの時間の両立が可能です。

入社して感じたこと、新たな発見などなど

毎日取り扱う商品量の多さに驚きました。事務所内は常に注文の電話が鳴り止みません。

これからの目標、抱負

まずは取引先の方々の顔と名前を一致させるのと同時に、私の顔と名前を覚えていただくことが最優先です。先輩方にも頼りにされる存在になりたいです。

会社の魅力

様々な魚介類を日々目にすることができ、見る目が自然と鍛えられます。朝、現場での業務を終え、腹ぺこの時間帯に毎日出来立ての朝食を社食で食べられる点が魅力的です。

えび・かに課

部署食品部 えび・かに課
担当えび

舘さん

令和5年度 入社

基本的なエクセル操作、タイピング技術を身につけておくと良いと思います。
意外と事務仕事が多いです。

入社して感じた事、新たな発見などなど

力仕事が多いイメージだったけどそんなことはほとんどなく、体よりも頭を使う仕事だと感じています。今まで普通科の高校に通いそして大学へ進学し幅広い分野で勉強してきましたが、エビの担当になり専門的な知識を身に着けることにやりがいを感じています。

新入社員として心掛けていること

言葉遣いやマナーなど今までしたことがないことに遭遇する場面が必ずあるので、先輩がどうしているかをよく見てうまく捌けるようにそこのスキルを身に着けることが必要だと感じています。

入社まで不安だったこと

津軽弁が聞き取れるかどうか不安でした。

製品・魚卵課

部署食品部 製品・魚卵課
担当加工品・ししゃも

奈良さん

令和4年度 入社

会社内で学歴を気にする方はいません。
やる気さえあれば何でもうまくいくと思います。

奈良さん

入社して感じたこと、新たな発見などなど

会社内の雰囲気が良好で働いていて気分のいい会社だと感じました。
スーパーなどで買い物をしていると自分が売った商品が陳列されていることがあって、とてもやりがいを感じます。

新入社員として心掛けていること

挨拶は必ずするようにしています。
教えられたことはメモを取り、同じ間違いを繰り返さないように努力しています。

入社するまで不安だったこと

少し前まで高校生だった自分が社会で働いていけるのかとても不安でした。

企画管理部

Management

管理課

部署企画管理部 管理課
担当経理

髙田さん

令和4年度 入社

就職してから、どこかの場面で必ず役立つと思うので、取れそうな検定などはチャレンジしてみた方が良いと思います。

髙田さん

入社して感じたこと、新たな発見などなど

入社して感じたことは、自分のやる気度で任される仕事が変わってくるということです。また管理部の自分でも、社食だったり、日々色々な魚に触れるので自然と魚の知識が身につきました。

新入社員として心掛けていること

やる前から出来ないと自分勝手に決めつけずに、何でもやってみるということを心掛けています。

入社するまで不安だったこと

職場の雰囲気になじめるか、高卒の自分にきちんと仕事が務まるかが1番不安でした。

企画課

部署企画管理部 企画課
担当人事・web

船橋さん

令和3年度 入社

社会人と聞くと難しいことをするイメージがあるかもしれませんが、出来ないことは頼まれないので安心してください。当たり前のことを当たり前に出来ればOKです。それプラスアルファだと尚良いです。

船橋さん

これからの目標、抱負

今教えていただいている仕事を完璧に覚えて一人でも出来るようにし、出来る仕事を増やしていくことです。そして、いずれはたくさんの知識を身に着け、海外の商談にも参加することが目標です。

新入社員として心掛けていること

1度教えていただいたことを次は1人でも出来るようにメモしています。どうしてもわからない時は、素直に聞いて覚えるようにしています。

会社の魅力

社食が美味しいのでお昼が楽しみになります。
今まで知らなかった魚に出会うことも食べることも出来ます。